УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА НА ПЛАНЕТЕ

Дорога Гигантов (Северная Ирландия)

Опубликовано

дорога гигантов

Почти 40 тысяч огромных каменных колонн, довольно тесно примыкают друг к другу, что создаётся впечатление, что установил их здесь могучий гигант – герой ирландских мифов и легенд. Диаметр почти всех каменных столбов от 30 до 50 сантиметров, все они имеют ровные вершины и несколько граней (у четверти – по пять, у остальных – четыре, семь и даже девять углов). Расположена Тропа Гигантов (или как её ещё называют – Дорога Гигантов) в Северной Ирландии, это недалеко от городка Бушмиллс. Тропа опоясывает утёсы, что расположены на побережье Козвэй-Кост, а потом плавно уходит под воду в сторону Шотландии.

 

Деревушка Бушмилс, расположенная в графстве Антрим в Северной Ирландии, известна двумя достопримечательностями. Это «Old Bushmills» — старейший в Европе завод по производству виски и природный феномен под названием «Дорога гигантов», или «Тропа великанов».

Масштабы этого удивительного места поражают. Если посмотреть на Дорогу Гигантов сверху, то она действительно чрезвычайно похожа на выложенную камнем дорогу, которая тянется вдоль побережья 275 метров и уходит в Атлантику ещё на полторы сотни метров. Средняя высота столбов приблизительно шесть метров, хотя нередко можно увидеть колонны высотой в двенадцать. Если смотреть на них сверху, то они чем-то напоминают пчелиные соты, поскольку организовывают между собой шестиугольники, настолько плотно находящиеся по отношению друг к другу, что между ними довольно трудно просунуть даже тонкий нож.

Дорога Гигантов (Северная Ирландия)

Издали «гигантская дорога» похожа на обычный каменистый участок побережья, но приблизившись поближе, можно разглядеть, как десятки тысяч глыб, арок и колонн лестницей уходят в морские пучины, напоминая гигантскую тропу. Ещё несколько веков назад не утихали научные дискуссии о происхождении Дороги гигантов. Одни исследователи утверждали, что Тропа великанов — это огромные кристаллы, рожденные на дне древнего моря, а оппоненты им возражали: «Нет, здесь прибой обнажил окаменевший бамбуковый лес». Сегодня научный мир пришёл к единому мнению: на территории графства Антрим существовала самая большая в Европе лавовая равнина.

Абсолютно все столбы тёмного цвета и невероятно твёрдые – учёные это природное явление объясняют тем, что состоят они в основном из богатого магнием и железом базальта, который при этом имеет небольшое количество кварца. Благодаря такому составу колонны в состоянии успешно противостоять разрушительному воздействию ветров и бурных волн Атлантического океана.

Дорога гигантов насчитывает 40 тысяч базальтовых строений.

Каменные колонны настолько плотно прилегают друг к другу, что можно подумать, что их вбил в землю древний богатырь. Тёмный цвет колонн и их исключительная твёрдость объясняются тем, что они состоят из базальта с низкой концентрацией кварца, но богатого магнием и железом. Это снижает скорость их разрушения, обусловленного воздействием бурных вод Атлантики. Нет ничего удивительного в том, что Дорога Гигантов имеет свои легенды и мифы, которые объясняют его появление и образование.

Продавние ирландцы верили, что Дорога Гигантов была построена ирландским великаном Финном Мак Кулом для того, чтобы добраться до своего заклятого врага-шотландца, проживавшего на Гебридских островах, и сразиться с ним для того, чтобы решить, кто из них сильнее.
Ещё в III в. н. э. кельты воспели Дорогу гигантов в легендах. В стародавние времена в Ирландии жил великан по имени Финн Мак Кумал. Напротив него, через пролив поселился одноглазый злой сын богов — Голл Мак Морна. Финн решил сразиться со своим соседом-противником, но не умел плавать и начал строить мост. 7 дней и 7 ночей Финн не смыкал глаз, таскал огромные каменные стрежни, а под конец утомился и пошёл домой спать. Тем временем Голл перешёл по мосту в Ирландию и явился к Финну.

Жена Финна не растерялась: она запеленала мужа как младенца и солгала Голлу, что это её спящий сын. Кроме того, женщина угостила Голла блинами, внутри которых запекла плоские сковороды. Противник пообломал об них зубы. А вторую лепёшку, простую жена дала «младенцу», и тот с аппетитом съел её. «Если ребёнок такой огромный и так легко раскусывает блины, об которые я ломаю зубы, — подумал Голл, — то насколько же должен быть силён его отец?» Не на шутку испугавшись, Голл бросился бежать, поломав за собой весь мост.

Интересно, что широко известна Дорога Гигантов стала лишь в конце 17 века, когда епископ Деррийский начал усиленно рекламировать это удивительное место. А в начале 19 века тут массово начали появляться туристы.

Кроме Тропы великанов, на этом же плато можно увидеть «Орган гигантов».

Он состоит из 60 высоких прямых колонн, напоминающих трубы огромного органа — музыкального инструмента. Ещё одна достопримечательность Дороги гигантов — «Дымовые трубы» — связана с испанской «Непобедимой армадой». Под воздействием волн и ветра на базальтовом утёсе образовались столбы необычной формы. Со стороны моря их можно принять за печные трубы огромного замка. Предание гласит: в 1588 году испанцы с корабля «Ла Гирона», спасаясь после поражения «Армады», начали обстреливать утёс, решив, что перед ними — замок неприятеля. Корабль «Ла Гирона» разбился о скалы, унеся с собой 1300 человеческих жизней. Сокровища «Ла Гироны», поднятые с морского дна, хранятся в музее Ольстера в Белфасте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комодо - Остров Дракона

Комодо — Остров Дракона

Комодо - остров в Индонезии площадью 390 км², ежегодно привлекающий сотни тысяч туристов. Остров известен своими - комодскими варанами и ...
«Далее»
Облака Morning Glory | Утренняя Слава

Облака Morning Glory | Утренняя Слава

Современный человек существует около 200000 лет а наша цивилизация насчитывает около 6000 лет. За это время мы узнали и достигли ...
«Далее»
Где снимали - Парк Юрского Периода?

Где снимали — Парк Юрского Периода?

Где снимали - Парк Юрского Периода? Уверен, что поклонники фильма, не раз задавались этим вопросом. Знатоки уверяют, что прототипом таинственного ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.