ГОРОДА И СТРАНЫ

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Опубликовано

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Бруклинский мост является одним из знаменитых мест и символов США, он является самым старейшим из висячих мостов. С ним связана масса историй и легенд, мост воспевали в песнях и стихах, появление на киноэкранах, сделали мост — визитной карточкой Нью Йорка.

Бруклинский мост виртуальная прогулка по окрестностям (Google Maps)

просто коснитесь картинки мышкой

В свое время габариты Бруклинского моста (длина — 1828 метров и возвышение над водой — 41 метр), повергали в шок и вызывали восхищение. Чудо-сооружение стало настоящей сенсацией века. Пересекая пролив Ист-Ривер, он соединяет собой два района Нью-Йорка: Манхэттен и Бруклин.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Инженеры решили сделать мост не только для автотранспорта но и для пешеходов и был разделен на три части. По двум полосам движутся в одностороннем порядке автомобили, а по средней части, которая находится на значительном возвышении от автодорог, могут прогуливаться пешеходы и велосипедисты. Данное решение значительно повысило безопасность передвижения по Бруклинскому мосту.

 

 

Строительство Бруклинского моста

В 19-м веке Нью-Йорк переживал бурный рост экономики и становления города, как финансового центра страны. Население в  Манхэттене и Бруклине стремительно росло. Каждый человек, живший на территории Соединенных Штатов или приехавший в эту страну, старался закрепиться в городе любыми силами. Нью Йорк еще в самом начале века обещал стать самым крупным городом в США.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Деловые центры росли и процветали а это идеальные условия для бизнеса. В результате такого положения вещей, власти всерьез задумались над тем, как соединить между собой Бруклин и Манхэттен, объявив конкурс, на котором архитекторы предлагали свои проекты. Подземные тоннели и тяжелейшие мосты из дорогих материалов, которые были предложены, сильно били по карману.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Однако в 1869 году, инженер Джон Роблинг, который приехал в США  в 1831 году, но уже изрядно успевший прославиться своими мостами на реках Огайо, Мононгахила. Он предложил уникальную на тот период времени идею, использовать в конструкции моста не чугун а высокопрочную сталь. Так как, на то время сталь была новейшим материалом, было принято решение, перед строительством гальванизировать тросы, чтобы избежать коррозии метала.

 

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Строительство моста началось 3 января 1870 года. Но вскоре Джон Рёблинг погиб при строительстве моста и его дело продолжил сын — Вашингтон Рёблинг. Через некоторое время по злому стечению обстоятельств, он так же получает травму и строительство продолжила уже его жена — Эмили Рёблинг.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Строительство продолжалось тринадцать лет и закончилось 24 мая 1883 года. Имена Джона Рёблинга, Вашингтона Рёблинга и Эмили Рёблинг начертаны на сооружении как имена его создателей. Три пролёта моста соединяли две башни, выстроенные в духе неоготики, длина основного пролёта составила 486,3 метра. Мост обошёлся в 15,1 миллиона долларов.

 

На открытии моста присутствовали мэр Нью-Йорка Франклин Эдсон и президент США Честер Артур. В этот день устроили выходной: все желающие могли прийти и полюбоваться этим архитектурным творением. В первый день эксплуатации, Бруклинский мост пропустил 1800 транспортных средств и около 150 000 человек . Эмили Рёблинг стала первым человеком, который пересёк этот мост.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Первоначально мост назывался «мост Нью-Йорка и Бруклина». Лишь в 1915 году он получил название, которое сейчас знает, пожалуй, каждый житель не только Соединенных Штатов, но и всего мира. Изначально на новом мосту были предусмотрены два железнодорожных пути (для поездов метро), четыре полосы для конных экипажей (ставших вскоре автомобильными) и приподнятая над основным полотном моста пешеходная дорожка. Позднее по мосту ходили также трамваи.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

New York 1911

Бруклинский мост сегодня

Самый знаменитый мост Нью-Йорка, 25 мая отметил свое 135-летие. Длиннейший подвесной мост на стальных прутьях в конце XIX века стал для мира чудом технического прогресса.

 

Сегодня мост состоит из шести автомобильных полос, а также широкого тротуара в стороне от проезжей части. В разные периоды времени здесь ходили троллейбусы, трамваи, однако на сегодняшний день, мост для общественного транспорта закрыт.

 

 

Бруклинский мост уже давно является не просто важным транспортным узлом Нью-Йорка, но и одна из его интереснейших архитектурных достопримечательностей. К национальным историческим достопримечательностям Бруклинский мост причислили в 1964 году, хотя он стал символом Нью-Йорка задолго до этого. С 1980-х годов мост подсвечивается в темное время суток. Ночью его изящная нео-готическая архитектура выглядит совсем иначе, чем днем.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Сейчас это излюбленный район для велосипедных и пеших прогулок, а также популярное место для киносъемок. Благодаря многочисленным голливудским фильмам, Бруклинский мост считается символом Нью-Йорка.

Видео тур по Бруклинскому мосту

Читайте также:


Плавучие трущобы Нигерии

Плавучие трущобы Нигерии / Жизнь на воде

Плавучие трущобы Нигерии, изначально были просто местом, где собирались рыбаки и обменивались товаром. Так образовалось поселение на воде под названием ...
«Далее»
Прогулка по трущобам - фавелы Рио-де-Жанейро

Прогулка по трущобам — фавелы Рио-де-Жанейро — 360°

Прогулка по трущобам Рио-де-Жанейро. Компания Google, наконец-то добавила в сервис Street View - бразильские трущобы (фавелы). Теперь можно виртуально прогуляться ...
«Далее»
Северная Корея - Пхеньян (фото - видео)

Северная Корея — Пхеньян (фото — видео)

Северная Корея - одна из немногих стран, все еще находящихся под коммунистическим правлением. Это самая изолированная и неизвестная страна в ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.