ГОРОДА И СТРАНЫ

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Опубликовано

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Бруклинский мост является одним из знаменитых мест и символов США, он является самым старейшим из висячих мостов. С ним связана масса историй и легенд, мост воспевали в песнях и стихах, появление на киноэкранах, сделали мост — визитной карточкой Нью Йорка.

Бруклинский мост виртуальная прогулка по окрестностям (Google Maps)

просто коснитесь картинки мышкой

В свое время габариты Бруклинского моста (длина — 1828 метров и возвышение над водой — 41 метр), повергали в шок и вызывали восхищение. Чудо-сооружение стало настоящей сенсацией века. Пересекая пролив Ист-Ривер, он соединяет собой два района Нью-Йорка: Манхэттен и Бруклин.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Инженеры решили сделать мост не только для автотранспорта но и для пешеходов и был разделен на три части. По двум полосам движутся в одностороннем порядке автомобили, а по средней части, которая находится на значительном возвышении от автодорог, могут прогуливаться пешеходы и велосипедисты. Данное решение значительно повысило безопасность передвижения по Бруклинскому мосту.

 

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Строительство Бруклинского моста

В 19-м веке Нью-Йорк переживал бурный рост экономики и становления города, как финансового центра страны. Население в  Манхэттене и Бруклине стремительно росло. Каждый человек, живший на территории Соединенных Штатов или приехавший в эту страну, старался закрепиться в городе любыми силами. Нью Йорк еще в самом начале века обещал стать самым крупным городом в США.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Деловые центры росли и процветали а это идеальные условия для бизнеса. В результате такого положения вещей, власти всерьез задумались над тем, как соединить между собой Бруклин и Манхэттен, объявив конкурс, на котором архитекторы предлагали свои проекты. Подземные тоннели и тяжелейшие мосты из дорогих материалов, которые были предложены, сильно били по карману.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Однако в 1869 году, инженер Джон Роблинг, который приехал в США  в 1831 году, но уже изрядно успевший прославиться своими мостами на реках Огайо, Мононгахила. Он предложил уникальную на тот период времени идею, использовать в конструкции моста не чугун а высокопрочную сталь. Так как, на то время сталь была новейшим материалом, было принято решение, перед строительством гальванизировать тросы, чтобы избежать коррозии метала.

 

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Строительство моста началось 3 января 1870 года. Но вскоре Джон Рёблинг погиб при строительстве моста и его дело продолжил сын — Вашингтон Рёблинг. Через некоторое время по злому стечению обстоятельств, он так же получает травму и строительство продолжила уже его жена — Эмили Рёблинг.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Строительство продолжалось тринадцать лет и закончилось 24 мая 1883 года. Имена Джона Рёблинга, Вашингтона Рёблинга и Эмили Рёблинг начертаны на сооружении как имена его создателей. Три пролёта моста соединяли две башни, выстроенные в духе неоготики, длина основного пролёта составила 486,3 метра. Мост обошёлся в 15,1 миллиона долларов.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

На открытии моста присутствовали мэр Нью-Йорка Франклин Эдсон и президент США Честер Артур. В этот день устроили выходной: все желающие могли прийти и полюбоваться этим архитектурным творением. В первый день эксплуатации, Бруклинский мост пропустил 1800 транспортных средств и около 150 000 человек . Эмили Рёблинг стала первым человеком, который пересёк этот мост.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Первоначально мост назывался «мост Нью-Йорка и Бруклина». Лишь в 1915 году он получил название, которое сейчас знает, пожалуй, каждый житель не только Соединенных Штатов, но и всего мира. Изначально на новом мосту были предусмотрены два железнодорожных пути (для поездов метро), четыре полосы для конных экипажей (ставших вскоре автомобильными) и приподнятая над основным полотном моста пешеходная дорожка. Позднее по мосту ходили также трамваи.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

New York 1911

Бруклинский мост сегодня

Самый знаменитый мост Нью-Йорка, 25 мая отметил свое 135-летие. Длиннейший подвесной мост на стальных прутьях в конце XIX века стал для мира чудом технического прогресса.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Сегодня мост состоит из шести автомобильных полос, а также широкого тротуара в стороне от проезжей части. В разные периоды времени здесь ходили троллейбусы, трамваи, однако на сегодняшний день, мост для общественного транспорта закрыт.

 

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Бруклинский мост уже давно является не просто важным транспортным узлом Нью-Йорка, но и одна из его интереснейших архитектурных достопримечательностей. К национальным историческим достопримечательностям Бруклинский мост причислили в 1964 году, хотя он стал символом Нью-Йорка задолго до этого. С 1980-х годов мост подсвечивается в темное время суток. Ночью его изящная нео-готическая архитектура выглядит совсем иначе, чем днем.

Бруклинский мост, Нью Йорк, США

Сейчас это излюбленный район для велосипедных и пеших прогулок, а также популярное место для киносъемок. Благодаря многочисленным голливудским фильмам, Бруклинский мост считается символом Нью-Йорка.

Видео тур по Бруклинскому мосту

Читайте также:


Пляж Ипанема (Ipanema Beach)

Пляж «Ипанема» (Ipanema Beach)

Ипанема - район в южной части города Рио-де-Жанейро в Бразилии. Пляж стал известен во всем мире - благодаря популярной композиции ...
«Далее»
Новая достопримечательность Гуанчжоу

Новая достопримечательность Гуанчжоу

Новая достопримечательность Гуанчжоу - старый домик, вмурованный в новое шоссе. Куда сейчас съезжается масса туристов, чтобы пообщаться с непокорной хозяйкой ...
«Далее»
Лос-Анджелес - красивые виды городских улиц (фото / видео

Лос-Анджелес — Красивые виды города

Лос-Анджелес - красивые виды городских улиц (фото / видео). Второй по численности населения город в США после Нью-Йорка, Лос-Анджелес имеет ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.