
Белые скалы острова Итуруп. Вдоль берега залива, на много километров, тянутся Белые скалы – одно из самых красивых мест острова Итуруп. Они состоят из очень легкой и мягкой пемзы, образовавшейся в результате колоссального вулканического извержения. Эта пемза размывается штормами Охотского моря и многочисленными речками, в результате скалы приобретают удивительные формы. У подножия этих скал – удивительный черно-белый пляж, состоящий из смеси измельченной белой пемзы и черного лавового песка.

Остров Итуруп — является, как самым большим островом Курильской гряды, так и самым интересным. Вытянулся он с юго – запада на северо – восток почти на 200 км, ширина его от 7 до 27 км. Площадь около 6725 кв.км. Находится Итуруп на юге Большой Курильской гряды. На охото-морском побережье множество заливов и небольших бухт, а береговая линия очень сильно изрезана. Итуруп отделен от острова Кунашир проливом Екатерины, а проливом Фриза от острова Уруп.


Белые скалы охотоморского побережья – место сказочно красивое. Оно находится в ряду самых примечательных памятников природы Курил и всей Сахалинской области. Уникальные вулканические сооружения находятся в северной части острова Итуруп, в 20 километрах от п.Рейдово в направлении Ветрового перешейка.
Скалы протяженностью 28 километров из пористого вулканического стекла или пемзы в обрамлении изумрудной зелени стоят всего в километре от моря, образуя причудливые гребенчатые хребты, изрезанные каньонами. Не менее впечатляющим зрелищем для детей цивилизации станет совершенно пустынный песчаный пляж, уходящий за линию горизонта. Песок прибрежной полосы смешанный: белый кварцевый и черный титано-магнетитовый. Наверное, от их соединения образуется его непривычный темно-серый цвет.


Отсюда можно добраться до реки Парусной, и полюбоваться каменным гротом, выносами застывшей лавы в море и чудесным водопадом «Девичьи слёзы». А оттуда рукой подать до Ветрового перешейка. В этом месте, как нигде ощущается суровое дыхание океана. Здесь самая узкая часть острова. Ветровый перешеек – это равнинная местность, поэтому находясь здесь, отлично видишь Охотское море и океан по обе стороны острова. Ширина этого участка земли всего каких-то 7 км. Место оправдывает своё название. Здесь всегда очень ветрено.


На берегу Курильского залива в центральной ее части расположен г.Курильск – единственный городской населенный пункт и административный центр района. Население – 6387 человек (перепись населения 2007 г). Недалеко от Курильска расположены вулканы Богдан Хмельницкий и Чирин, которые образуют один единственный массив. Так же известные на востоке с серией горячих источников вулканы Баранского и Иван Грозный. Видная достопримечательность острова – это кальдера Медвежья. Расположены внутри нее действующие вулканы Кудрявый, Меньшой Брат, а так же потухший вулкан Медвежий. Недалеко от Меньшого Брата расположено озеро с горячей водой.





Широко распространены на Итурупе хвойные леса из пихты сахалинской и ели мелкосеменной, а в центральной ее части обитает лиственница курильская. Выше хвойных лесов произрастают каменноберезовые леса. Так же на острове начали появляться широколиственные породы деревьев: клены, калопанакс, дуб тонкокудрявый, вишня курильская, черемуха ссьори, бересклеты и др.
Также намного больше в отличие от острова Уруп деревянистых лиан, помимо гортензии встречаются лимонник китайский, виноград Кемпфера и другие виды. В поймах рек растут ивы, тополь, очень развито высокотравье. Средняя высота деревьев от 5 до 8 метров. Северные склоны гор плотно покрыты зарослями ольхи Максимовича. Обычно по берегам рек растут заросли гигантского высокотравья. Одним словом непролазные кусты.

ИСТОЧНИК
Читайте также:

Защищено: Статуя Свободы — Исторические параллели
«Далее»

Эпичные фото Торнадо
«Далее»

Мыс Доброй Надежды — Эпичные фото
«Далее»