УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА НА ПЛАНЕТЕ

Самые высокие горы мира (Топ-10)

Опубликовано
Самые высокие горы мира

В этой статье, рассмотрим — самые высокие горы мира: Список и описание высочайших горных вершин — вершин мира.

№10. Аннапурна (Гималаи) — 8091 метров

Аннапурна

Горный массив Аннапурна расположен в центральном Непале и является частью южного отрога Главного Гималайского хребта. Массив протянулся с востока на запад на расстояние 55 км. Рядом с главной вершиной массива — Аннапурной I (8091 м) — находятся две второстепенные вершины: Аннапурна Центральная (8051 м) и Аннапурна Восточная (8026 м). Всего в горном массиве выделяют 13 вершин высотой более 7000 м и 16, превышающих 6000 м.

Аннапурна (Гималаи)

Треккинг в районе горного массива Аннапурна пользуется большой популярностью среди туристов со всего Мира. Это связано с относительной близостью к Катманду и Покхаре (туристический центр региона), а так же возможностью выбрать маршрут в зависимости от уровня подготовки.

№9. Нангапарбат (Гималаи) — 8125 метров.

Нангапарбат

Горный массив Нангапарбат находится на северо-западной оконечности Западных Гималаев между реками Инд и Астор на контролируемой Пакистаном Северных территориях, Кашмир.
В массиве выделяют четыре основных вершины — Нангапарбат (8125 м.), Ракиот-Пик (7070 м.), Рупал (7000 м.), Чонгра-Пик (6820 м.).

Из-за сложнейших погодных условий и многих трагедий при восхождении Нангапарбат была окрещена как «гора убийца» и восхождение на нее никогда не было легкой прогулкой; особенно если учесть что этот восьмитысячник один из двух в мире, который еще не был пройден в зимний период не смотря на 20-и летние попытки сильнейших альпинистов мира.

№8. Манаслу (Гималаи) — 8156 метров.

Манаслу

Манаслу (также Кутанг) — гора в Гималаях, главная вершина которой (8156 м) — восьмой по высоте восьмитысячник мира. Манаслу входит в состав горного массива Мансири-Гимал (также известного под именем Манаслу-Гимал), расположенного на севере центральной части Непала.
У Манаслу выделяют три вершины: Манаслу (8156 м.), Манаслу Восточная (7992 м.), Манаслу Северная (6994 м.).

Манаслу (Гималаи)

Главным преимуществом Манаслу — является то, что у ее главной вершины есть две нужные особенности: обилие снега, для катания на лыжах и эффектные виды на гималайские хребты.

№7. Дхаулагири I (Гималаи) — 8167 метров.

Дхаулагири I (Гималаи)

Дхаулаги́ри (санскр. «Белая гора») — многовершинный горный массив в Гималаях. Главная вершина массива — Дхаулагири (8167 м) — является седьмым по высоте восьмитысячником мира. Горный массив находится в центральной части Непала, в южном отроге Главного Гималайского хребта, западнее его прорыва рекой Кали-Гандаки, в междуречье Маянгди и Кали-Гандаки. Массив состоит из 11 вершин, главная из которых превышает 8 км, остальные 10 превышают 7 км.

Дхаулагири

Каждый год высота «Белой горы» увеличивается на несколько миллиметров — возможно, что через миллион лет Дхаулагири станет высочайшей вершиной мира. В Непале имеется несколько мест, откуда можно, как на ладони, увидеть гору в лучах восходящего солнца.

№6. Чо-Ойю (Гималаи) — 8201 метров.

Чо-Ойю

Чо-О́йю, Чововуяг, Чо-Ою́ (тиб. ཇོ་བོ་དབུ་ཡག, тиб. пиньинь: Qowowuyag; кит. трад. 卓奧友峰, упр. 卓奥友峰, пиньинь: Zhuó’àoyǒu fēng, палл.: Чжоаою фэн) — горная вершина в Гималаях. Высота над уровнем моря 8201 м — шестой по высоте восьмитысячник мира.
Гора Чо-Ойю находится на границе Непала с Китаем (Тибетский автономный район). Относится к горному хребту Махалангур-Химал. Входит в состав горного массива Джомолунгма. Высота Чо-Ойю 8201 м.

Чо-Ойю (Гималаи)

В нескольких километрах к западу отвершины, пролегает перевал Нангпа-Ла высотой 5716 м, покрытый льдом. Через этот перевал проходит основная торговая тропа, проложенная шерпами из Непала в Тибет. Из-за этого перевала восходители считают Чо-Ойю самым простым восьмитысячником.
Восхождение совершают со стороны Тибета, со стороны Непала очень сложная южная стена, которую покорить удалось немногим. Вершина Чо-Ойю входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

№5. Макалу (Гималаи) — 8485 метров.

Макалу (Гималаи)

Мака́лу (кит. 马卡鲁山,Mǎkǎlǔ Shān — «Чёрный великан») (8485 м) — пятый по высоте восьмитысячник мира. Расположен в восточной части хребта Махалангур-Гимал, в центральных Гималаях, на границе Непала с Китаем (Тибетский автономный район), в 22 км к юго-востоку от Эвереста. Макалу является одним из самых трудных восьмитысячников для восхождения, успеха добиваются менее 30 % экспедиций.
Массив состоит из 2 вершин, высотой превышающих 8 км: Макалу Главная ( 8481 м.) и Макалу Юго-восточная (8010 м.).

Макалу

Несмотря на то, что гора Макалу была хорошо известна европейцам уже начиная со второй половины XIX века, первые попытки восхождения относятся только лишь к середине 1950-х годов. Во многом этот факт объясняется тем, что подавляющее большинство экспедиций, посещавших горный район Махалангур Гимал, в котором расположены восьмитысячники Джомолунгма, Лхоцзе и Макалу, имели своей целью покорение высочайшей вершины мира, тогда как её менее именитые соседи долгое время находились «в тени» и до определённого времени не привлекали к себе широкого внимания мировой альпинистской общественности.

№4. Лхоцзе (Гималаи) — 8516 метров.

Лхоцзе (Гималаи)

Лхоцзе́, Лходзе, Лхоце (непальск. ल्होत्से, Luòzǐ Fēng, тиб. ལྷོ་རྩེ, Вайли: lho rtse, тиб. пиньинь: Lhozê, кит. 洛子峰) (8516 м) — гора в Гималаях. Четвёртый по высоте восьмитысячник мира. Находится на границе Китая (Тибетский автономный район) и Непала в горном хребте Махалангур-Гимал. Входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

Лхоцзе

Гора Лхоцзе находится в хребте Махалангур-Гимал на границе Непала с Китаем в 3 км к югу от Джомолунгмы и отделена от неё перевалом Южное седло (7906 м). От Южного седла до главной вершины перепад высот составляет 610 метров.
Помимо главной вершины Лхоцзе Главной (8516 м), в восточном гребне выделяют ещё две, высотой превышающие 8000 метров и которые имеют самостоятельную, с точки зрения привлекательности для альпинистов, значимость — вершину Лхоцзе Среднюю (8414 м) и Лхоцзе-Шар (8383 м). До 2001 года Лхоцзе Средняя входила в Книгу рекордов Гиннеса как единственная непокорённая вершина выше 8000 метров.

№3. Канченджанга (Гималаи) — 8586 метров.

Канченджанга

Канченджа́нга (Канчинджунга) — горный массив в Гималаях. Главная вершина массива — Канченджанга Главная (8586 м) — третий по высоте восьмитысячник мира. Горный массив находится на границе Непала и Индии (штат Сикким), в Гималаях. Состоит из 5 вершин, 4 из которых превышают 8 км.
Горный массив Канченджанга частично входит в состав национального парка Канченджанга (Индия, штат Сикким).

Канченджанга (Гималаи)

Название «Канченджанга» означает «Пять сокровищ великих снегов», так как горный массив состоит из 5 вершин и была одной из любимых тем в живописи русского гуманиста, мыслителя, философа и живописца Николая Рериха.
До 1852 года Канченджанга считалась высочайшей горой мира, однако расчёты, выполненные после экспедиции 1849 года, показали, что Эверест выше, а Канченджанга является третьей по высоте вершиной.

№2. Чогори (Каракорум) — 8614 метров.

Чогори (Каракорум)

Чогори́ (К2), Дапсанг, Годуин-Остен, урду کے ٹو‎, хинди के२; 8611 м, 8614 м) — вторая по высоте горная вершина Земли (после Джомолунгмы). Самый северный восьмитысячник мира. Находится в хребте Балторо на границе Кашмира (контролируемые Пакистаном Северные территории) и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев.

Чогори была обнаружена европейской экспедицией в 1856 году. Гора была обозначена «К2» как вторая вершина Каракорума. Вершины, обозначенные К1, К3, К4 и К5 были впоследствии переименованы и в настоящее время называются Машербрум, Гашербрум IV, Гашербрум II и Гашербрум I соответственно. Исторически сложилось так, что наиболее известным в Европе осталось техническое название К2. В СССР до 1950-х годов гора подписывалась на картах как Годуин-Остен, а потом — Чогори.
Восхождение на Чогори является технически намного более сложным, чем восхождение на высочайшую вершину планеты Эверест. До середины 2008 года на вершине Чогори побывало 284 человека, 66 погибли при попытке восхождения. К тому времени на Эверест поднялись 3684 человека. По опасности гора занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны, коэффициент смертности составляет 25 %. Ни одна из попыток восхождения на Чогори зимой не увенчалась успехом.

№1. Джомолунгма (Эверест) — 8848 метров.

Джомолунгма (Эверест)

Джомолу́нгма (тиб. ཇོ་མོ་གླང་མ, кит. трад. 珠穆朗瑪峰, упр. 珠穆朗玛峰, пиньинь: Zhūmùlǎngmǎ fēng, палл.: Чжумуланма фэн), Эвере́ст (англ. Mount Everest), Сагарма́тха (непальск. सगरमाथा), Шэнмуфэн (кит. трад. 聖母峰, упр. 圣母峰, пиньинь: Shèngmǔ fēng) — высочайшая вершина Земли (8848 м над уровнем моря)

В переводе с тибетского «Джомолунгма» — «Божественная (jomo) Мать (ma) жизненной энергии (lung)». Гора названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы.
Английское название «Эверест» было дано в честь сэра Джорджа Эвереста руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 годах. Это название предложил в 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во после публикации результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в 1852 году впервые измерил высоту «Пика XV» и показал, что тот является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире.

Джомолунгма (Эверест) фото

Расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина (8760 м) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая.

Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 м. Высота от подножия до вершины около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.
С юга Эверест соединяется перевалом Южное седло (7906 м) с Лхоцзе (8516 м), называемой иногда Южной вершиной. С севера круто спадающее остро заточенное Северное седло (7020 м) соединяет Эверест с Северной вершиной — Чангзе (7553 м). На восток круто обрывается непроходимая восточная стена Кангашунг (3350 м). С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 км.
Джомолунгма частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).
Источник статьи: Wikipedia

Читайте также:


Комодо - Остров Дракона

Комодо — Остров Дракона

Комодо - остров в Индонезии площадью 390 км², ежегодно привлекающий сотни тысяч туристов. Остров известен своими - комодскими варанами и ...
«Далее»
Облака Morning Glory | Утренняя Слава

Облака Morning Glory | Утренняя Слава

Современный человек существует около 200000 лет а наша цивилизация насчитывает около 6000 лет. За это время мы узнали и достигли ...
«Далее»
Где снимали - Парк Юрского Периода?

Где снимали — Парк Юрского Периода?

Где снимали - Парк Юрского Периода? Уверен, что поклонники фильма, не раз задавались этим вопросом. Знатоки уверяют, что прототипом таинственного ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.