УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА НА ПЛАНЕТЕ

Песчаный остров Фрейзер (Австралия)

Опубликовано
Песчаный остров Фрейзер (Австралия)

Остров Фрейзер, расположенный у восточного побережья Австралии в штате Квинсленд, является самым крупным в мире песчаным островом. Его протяженность составляет более 120 км. С Индиан-Хед, скалистого мыса в восточной части острова, и Кафедральных скал, состоящих из слежавшегося разноцветного песка, открываются панорамные виды. Это популярное направление для палаточного отдыха и эко-туризма. Здесь можно поплавать в пресноводных озерах, например Маккензи и Уэбби.

Песчаный остров Фрейзер (Австралия)

Интересные факты о острове Фрейзер

  • Остров Фрейзер известен аборигенам как — K’Gari (Рай).
  • Остров Фрейзер размером 120 на 15 км является крупнейшим песчаным островом в мире.
  • Остров был создан за сотни тысяч лет из песка, дрейфующего у восточного побережья материковой Австралии.
  • Остров Фрейзер — единственное место в мире, где тропические леса растут на песке.
  • Остров является домом для изобилия птиц и дикой природы, включая самый чистый вид динго в Австралии.
  • Остров Фрейзер является родиной поразительных голубых пресноводных озер, прозрачных ручьев, гигантских дюн и пышных тропических лесов.
  • Растительность варьируется от густого тропического леса и дикой пустоши до водно-болотных угодий и кустарников Уоллум.
  • Более 350 000 человек посещают остров каждый год, и остров Фрейзер иногда чувствует себя переполненным пляжным шоссе.
  • Остров Фрейзер получил свое название от Элизы Фрейзер, шотландской женщины, которая была женой капитана злополучного корабля Стерлингский замок , потерпевшего кораблекрушение на острове.
  • Остров Фрейзер вошел в список всемирного наследия в 1992 году.
  • Северная часть острова охраняется как Национальный парк, а остальная часть состоит из государственного леса, короны и частных земель.
  • Любите прокатиться на внедорожнике по пляжу? Вам необходимо ехать на остров Фрейзер.

Западное побережье Фрейзера занимают мангровые леса и болота, восточное (обращённое к океану) — пляж из белого песка длиной около 100 км. Большая часть острова, на которой сохранились нетронутые влажные тропическая леса (площадью около 1645 км), является частью национального парка Грейт-Сэнди.

На сегодняшний день коренное население острова составляет всего 400 человек, 11 из которых — потомки тех самых племен, которые держали в плену чету Фрейзеров.

Песчаный остров Фрейзер (Австралия)

Побывав на острове Фрейзер хотя бы день, ни у кого не остается сомнений, почему его называют “райским”. Сотни пресноводных озер с бирюзовыми и прозрачными водами, древние тропические леса, белоснежные кварцевые пляжи – всё это создает уникальный волшебный пейзаж, глядя на который можно забыть обо всем.

Дикая природа острова представлена ​​млекопитающими (25-50 видов, включая болотных валлаби, ехидн, опоссумов, сахарных и белковых планеров, бандикутов, поторусов, летучих лисиц, собак динго), птиц (более 350 видов, в том числе морских орлов, соколов-сапсанов, воздушные змеи, пеликаны, крачки, чайки, зимородки, кукабурра, совы, голуби, утки, какаду), а также рептилии и амфибии (в том числе морские крокодилы, ящерицы, змеи, гекконы, лягушки). 

На острове имеется более 40 пресных озёр. Западное побережье острова занимают мангровые леса и болота, восточное, обращённое к океану, — пляж длиной около 100 км из белого песка.

Озеро Маккензи, славящееся своей красотой и тем — что подпитывается лишь влагой из осадков и вода получается почти дистиллированной, поэтому в ней нет ни микробов, ни бактерий.

Дюны из которых состоит остров, образовались около 400 тысяч лет назад и достигают в высоту до 240 метров.

Песчаный остров Фрейзер (Австралия)

Остров Фрейзер является домом для самых чистых собак динго, оставшихся в восточной части Австралии. Тема диких собак динго красной нитью проходит через все источнки информации об острове. В каждой брошюре, в каждом путеводителе, на многочисленных предупреждающих табличках в кемпингах – обязательно будут фигурировать динго.

В западной части острова (в озерах возле лиманов) насчитывается более 120 видов пресноводных рыб. В водах, окружающих остров, можно увидеть горбатых китов, дельфинов, морских черепах, акул.

Западный берег острова не слишком пригоден для езды на тяжелом внедорожнике, зато восточный берег просто настоящий хайвей. Если поехать вглубь острова, то дороги превращаются в вязкие песчаные треки, где застрять в непогоду дело считанных минут.

Одна из достопримечательностей острова — обломки парового корабля SS Maheno – самого быстрого парохода времен Первой Мировой Войны, который был построен в Шотландии.

Корабль был продан японцам на металлолом в 1930х и во время транспортировки попал в шторм, который вынес его на берег острова Фрейзер. Все попытки спасти корабль провалились и его решено было оставить на острове. 

Песчаный остров Фрейзер (Австралия)

Большинство Австралийцев едут на остров самостоятельно (на своих джипах переправляясь на пароме) и размещаются «дикарями», но для тех, кто все таки побаивается динго, существуют несколько площадок для кемпинга.

Остров Фрейзер — это действительно одно из лучших направлений в Австралийском штате Квинсленд – настоящий побег в стихию диких пляжей, океанской волны и динго. 

Видео отчет об острове Фрейзер

Читайте также:

Передвижной плавучий остров

Передвижной плавучий остров миллиардера

Очередная игрушка для богатых - передвижной плавучий остров . Многие из нас мечтали иметь свой собственный остров, но плавучий остров ...
«Далее»
Радужные горы Китая

Радужные горы Китая

Мы живем во времена, когда фотошоп способен практически на все, но это не тот случай. Здесь мы имеем дело с ...
«Далее»
Красивейшие виды острова Бали

Красивейшие виды острова Бали

Сегодня отправляемся в Индонезию, где нас ждут - красивейшие виды острова Бали. Архипелаг состоит из тысяч островов между Индийским и ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.