УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА НА ПЛАНЕТЕ

Остров сокровищ — Кокос

Опубликовано
Остров сокровищ - Кокос

Остров сокровищ — Кокос (исп. Isla del Coco), самый крупный из необитаемых островов в Тихом океане. Является территорией Коста-Рики и закрепил за собой славу — пиратского острова. Именно с ним связывают легенды о знаменитых тихоокеанских разбойниках 17 века: Уильяма Дампира, Бенито Бонито и др., якобы спрятавших на острове свои несметные сокровища.

Вот несколько легенд о спрятанных сокровищах:

Золото инков

Перед казнью — верховный владыка инков Атауальпа, сумел передать прислужнику свой последний приказ и кипу из 13 узлов, привязанных к бруску золота. По легенде на Кокосе, индейцами было спрятано от 50 до 100 тысяч тонн жёлтого металла.

Атауальпа

Клад пирата Генри Моргана

В 1668 году, после захвата панамской гавани Портобело, где скапливалось всё золото перед отправкой в Испанию. Генри утаил от короля Карла II огромную долю награбленного. Позже переправил золото и зарыл на острове Кокос. Король Англии,приказал доставить пирата в Лондон, но в 1688 году Морган умер. Тайна его клада до сих пор остаётся неразгаданной.

Генри Морган

Клад Уильяма Дампира

Известный мореплаватель и капер не редко участвовал в пиратских набегах на испанские колонии в Америке. После ряда успешных набегов на прибрежные поселения аборигенов, Член Британского Королевского Общества и по совместительству разбойник, высадился на острове Кокос. В дальнейшем он и стал его резиденцией. Здесь Уильям спрятал большую часть награбленного золота.

Уильям Дампир

Клад Бенито Бонито

Бывший капитан английского королевского флота Александр Грахам, взявший себе псевдоним Бенито Бонито — поднял на рее пиратский флаг и избрал своим пристанищем остров Кокос. В 1819 году вместе с бандой, Бенито высадился на материк и захватил конвой с грузом золота. После, на берегу бухты Уэйфер, матросы прорыли шахту в подземную пещеру, где и спрятали награбленное. Бенито спрятал золото двух набегов, но воспользоваться им не успел. В 1820 г., во время третьего набега, был схвачен и повешен вместе с командой на рее английского военного корабля.

Сокровища Лимы

Самой известной в истории острова, стала легенда о «сокровищах Лимы». Она гласит, что во время войны за независимость в Перу, в столице тогдашней колонии Кальяо, скопились ценности знатных испанских беженцев, которые было решено вместе с государственными и церковными ценностями отправить в метрополию. Задача была поручена английскому капитану судна «Mary Dear» Скотту Томпсону.

Остров сокровищ — Кокос (исп. Isla del Coco)

Испанцы обещали большое вознаграждение, уверяя его в том, что в сундуках — государственные документы. Но Томпсон был уверен в обратном — в ящиках было золото. Ночью испанская охрана была перебита и бриг ушёл в открытое море. Утром в погоню устремился военный корабль. Догнать судно Томпсона ему удалось в бухте Уэйфер, острова Кокос. Трюмы оказались пустыми. Испанцы повесили всех, кроме Томпсона, надеясь выбить из него тайну клада.

В 1821 году в результате революции, Томпсон был освобожден из панамской тюрьмы. Перебравшись в Канаду и накопив нужную сумму для возвращения на остров, тяжело заболел и умер.. Статуя Святой Девы Марии с младенцем в руках, отлитая из чистого золота в человеческий рост и остальные сокровища испанцев, так и остались где-то в пещерах Кокоса.

По официальным данным, в поисках кладов на протяжении 200 лет, остров посетили от 300 до 500 экспедиций, последняя из которых пыталась отыскать сокровища в 1992 году. Кроме сокровищ и первозданной природы, интерес к Кокосу подогревает гипотеза об использовании его как прототипа для таких произведений, как «Робинзон Крузо», «Остров сокровищ», и «Парк юрского периода».

Виртуальный тур по острову (управляй мышкой)

Читайте также:

Комодо - Остров Дракона

Комодо — Остров Дракона

Комодо - остров в Индонезии площадью 390 км², ежегодно привлекающий сотни тысяч туристов. Остров известен своими - комодскими варанами и ...
«Далее»
Облака Morning Glory | Утренняя Слава

Облака Morning Glory | Утренняя Слава

Современный человек существует около 200000 лет а наша цивилизация насчитывает около 6000 лет. За это время мы узнали и достигли ...
«Далее»
Где снимали - Парк Юрского Периода?

Где снимали — Парк Юрского Периода?

Где снимали - Парк Юрского Периода? Уверен, что поклонники фильма, не раз задавались этим вопросом. Знатоки уверяют, что прототипом таинственного ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.