УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА НА ПЛАНЕТЕ

Комодо — Остров Дракона

Опубликовано

Комодо — остров в Индонезии площадью 390 км², ежегодно привлекающий сотни тысяч туристов. Остров известен своими — комодскими варанами и редкой флорой и фауной. Объект признан глобальной природоохранной территорией и объединяет уникальные наземные и морские экосистемы.

Национальный парк Комодо, расположен на стыке двух континентальных плит, в центре Индонезийского архипелага. Состоит из трех крупных островов (Ринка, Комодо и Падар) и множества более мелких, все они имеют вулканическое происхождение.

Комодо — Остров Дракона

Комодо - Остров Дракона

Самым популярным обитателем национального парка — является варан Комодо, более известный, как «Дракон Комодо» из-за своего устрашающего внешнего вида и агрессивного поведения. Эти гигантские ящерицы — не существуют больше нигде в мире и являются крупнейшими из ныне живущих видов ящериц, вырастая даже до 3 метров. Представляют большой научный интерес, особенно с точки зрения их места в эволюции.

Комодо - Остров Дракона
На комодских островах обитает около 4600 особей.

Этот вид является последним представителем реликтовой популяции крупных ящериц, когда-то обитавших в Индонезии и Австралии. Парк не только является домом для варанов, но и служит убежищем для многих других наземных видов, таких как оранжевоногая кустарниковая птица, эндемичная крыса и тиморский олень. На богатых коралловых рифах Комодо обитает большое разнообразие видов, а сильные морские течения привлекают сюда морских черепах, китов, дельфинов и дюгоней.

Пищей «Дракона Комодо» являются олени, буйволы, козы и птицы.

В слюне ящериц содержатся бактерии, которые в конечном итоге убивают укушенное животное и могут преследовать жертву, иногда до трех недель, пока она не умрет.

Вараны, время от времени нападают на людей, каждый год происходит несколько нападений на местных жителей, живущих на островах. Обычно эти атаки происходят тогда, когда они чувствуют угрозу, но люди по-прежнему являются потенциальным источником пищи. Однако для посетителей заповедника — особой опасности нет.

Комодо - Остров Дракона

Национальный парк Комодо — это пейзаж контрастов между склонами сухой саванны, очагами колючей зеленой растительности, блестящими белыми песчаными пляжами и голубыми водами, вздымающимися над кораллами. Растущий уровень туризма, связанный конкретно с вараном комодо, является основной долей бюджета парка.

Острова Флорес и Комодо (видео)

Читайте также:

Небесные врата - лестница в небо. Китай

Небесные врата — лестница в небо. Тяньмэнь — Китай

Отправляемся в Китай, где нас ждут небесные врата и лестница в небо. Встречайте - священная гора Тяньмэнь в провинции Хунань ...
«Далее»
Африканские восходы и закаты

Африканские восходы и закаты

Бытует мнение, что Африканские восходы и закаты - самые красивые в мире, и это правда! Может быть потому, что Африка ...
«Далее»
Комодо - Остров Дракона

Комодо — Остров Дракона

Комодо - остров в Индонезии площадью 390 км², ежегодно привлекающий сотни тысяч туристов. Остров известен своими - комодскими варанами и ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.